世界杯手机投注网站

林夕   2018-10-18 13:51  

据新华社消息,美国白宫17日宣布,美国即日起启动退出万国邮政(UPU)的程序。

白宫在声明表示,UPU宪章改革未有充分进展,让外国邮政服务以廉价邮费把商品寄到美国形成不公平现象,损害美国邮政局(USPS)收入,美国国务院已通知UPU并启动了为期一年的退出程序。退出期间会展开双边及多边谈判,如果有成果,美国才会撤销退出行动。

201810172355356193

虽然,白宫的声明未提及中国,但川普曾批评UPU的宪章压低海路邮费,令从北京寄往纽约,较旧金山寄往美国东岸的邮费更为便宜,有利中国及其他国家的生产商,对美国商家不公平。

对于以商人出身的川普来说,这怎么能忍,怎么能眼睁睁看着中国把钱挣了,心中妒火也是积蓄已久!

要知道,中国是一个电商大国,跨境电商快速发展的今天,中国占据了巨大的世界市场份额。而美国恰好就是中国电商的最大买家之一。2018年,中国电商在美销售额已经达到了800亿美元左右。

而跨境电商牵涉两国,这就牵涉到国际邮政业务中的终端费(terminal dues)。通俗点说,

你住在A国,你的朋友小志住在B国。小志过生日,你要给他寄礼物。那么这个礼物从你手上到小志手上需要经过两步:

1、你去A国邮政支付邮费,由A国邮政把东西寄到B国。

2、B国邮政把东西交到小志手上。

B国邮政肯定不会免费为你服务,这就涉及到所谓的终端费。也就是说,你付钱给A国邮政,而A国邮政给B国邮政支付终端费。

20181017225912989

那这个终端费怎么定呢?

这就是万国邮政的由来了。1874年成立,后来归到联合国系统之下。总部设在瑞士首都伯尔尼。

万国邮联每4年开一次大会,商定终端费。这个费不是按照精算核算出来的价格,而是一国一票投出来的,投票结束后18个月内实施。终端费制定采取的是普通民主原则,而不是精英原则。所以这个终端费的制定并不反映各个国家的经济状况,而是反应普遍意愿。

20181017225847793

UPU万国邮政将全世界的国家分成3大类,Tier1,2,3。美国属于发达国家在Tier 1, 中国认为自己是发展中国家,被分到了Tier 3。发达国家以支持发展中国家的国际交流为原则,也长期同意将终端费保持在较低水平。

但是,当年确定这个原则的一个现实情况就是,那个时候大家寄信比较多,而现在大家已经不怎么寄信了。国际交流可以通过电子邮件,甚至社交软件来实现。国际邮件中也出现的更多是网购商品。

举个栗子:

如果你打开美国的Ebay 搜索帽子,出来排名第一的这个产品是下图这个产品。这个产品的价格是0.99~1.99美元,而且包邮!

图片1

那么,谁在卖这些商品呢?

铁定是一个中国的卖家。从中国寄出来,跨一个太平洋,卖到你手里面,最多1.99美元!而且商家还有利可图!即便是帽子成本1美分,如果是美国卖家,你在美国走USPS,即便寄到隔壁村,1.99美元也是做不到的。

中国每月发上千万的邮政小包去美国,美国往中国发可能不到十万。中国作为发展中国家,享受了较低的终端费,而中国同时又是一个互联网商业大国。中国商品本来就物美价廉,结果美国邮政还要以低廉的价格帮中国人运东西。

两国邮政来往总量无法做到平衡,美国政府也只能大量补贴本国邮政系统。川普觉得中国人占了美国邮政的大便宜!

所以他在邮政领域如何“让美国再次伟大”呢?

自然是给中国的终端费涨价。

2017年,美国人增加了邮费。针对“寄到美国快递小包数量最多的国家”,邮费将增长13%。但是哪怕这样,美国邮政还是亏。所以川普政府还是想要继续加钱。

《纽约时报》提到,退出万国邮政的决定是在川普的强硬派贸易顾问纳瓦罗的敦促下作出的,他认为此举是挫败中国的一种方式,也是挑战世界贸易组织等国际集团权威的机会。

这一做法无法从根本上改变中国商品物美价廉的现实,但“真正受惩罚的是美国消费者”。就像之前任性加关税一样!可以说,这很川普。

林夕在上文也提到,美国退出万国邮政走完程序可能需要一年左右的时间,期间,美国也可能会“讨价还价”,从而建立新的规则。所以,也不必太过恐慌!

独家网根据媒体公开报道综合整理,转载请注明出处(www.myofficehelpdesk.com)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:林夕 关键词: 万国邮政 UPU 川普退群 美国退群

相关阅读

发表评论



返回顶部