世界杯手机投注网站

独家网   俆吉军   2018-10-17 15:11  

timg (1)

近日,欣闻人民出版社出版《重读〈论持久战〉》一书。在中美贸易战的背景下,这一动作耐人寻味,堪称是鼓舞人心,凝聚斗志,提高信心的关键举动。

毛主席在1938年5月,七天七夜不眠不休,呕心沥血写出《论持久战》,当时的时代背景今人皆知。1931年日本开始侵华,蒋介石在东三省实行的不抵抗政策,本质就是畏敌如虎的投降主义。1937年日本全面侵华,蒋介石被迫抗战,依然寄望于英美干预,错误的发动淞沪会战,将精锐部队全部葬送在日军的舰炮之下,中国军队伤亡30多万人。淞沪会战失败的后果极其严重,直接导致无力防御首都南京,南京保卫战一触即溃,南京大屠杀震惊世界。之后太原会战又败,徐州会战惨胜,日军兵峰直指武汉。面对强大的日军,中国节节败退没有盟友。中国国内弥漫着速胜论和亡国论的各种情绪,亡国论当然是主流观点。毛主席指出,只有中国人自己才能救中国,中国人只有打持久战才能保卫祖国。

自古以来,中国人民热爱和平,一心一意建设国家。进入21世纪后,中国发展成就惊人,经济总量世界第二,实体经济世界第一,综合国力世界第二。美国为了维持自己的霸权地位,无法忍受任何国家实力接近本国。目前,美国内部的共识就是打断中国的发展,捍卫全球霸权。美国自始至终从未考虑过通过谈判放弃战争,除非中国能够完全满足美国的要求,放弃发展权,全面投降,受制于美国。美国的定位很明确,中国是敌人了,你威胁到我的霸权了,我要把你打趴下才能想其他的事。对中国而言,无论如何妥协,都解决不了美国的担忧,除非丧权辱国。

遥想当年抗战,弹指间80多年过去。中国早已不是当年落后于世界任人宰割的弱国,但是日本帝国主义和美国帝国主义的心理却依然类似。在帝国主义的语境中,美国作为世界霸主,无论做什么都合理!哪怕多年来一直干扰中国发展、干涉中国内政、侵入中国领海、对中国实行技术封锁,从来不知道反省反思。美国领导人竟然宣称美国重建了中国。这种霸权嘴脸已经不能说是虚伪,而是厚颜无耻。

在美国目前控制的全球霸权体系中,国与国之间,毫无道义可言,只有利益关系。美国的一切国家行为都服务于维持全球吸血掠夺体系这一最高目标。苏联解体后,美国没有了对手,开始肆意妄为,四处挑起战争,制造冲突,国家道德堕落不堪,在背弃全人类整体利益的道路上越走越远。

世界人民呼唤和平,希望继续发展。全球有10亿人在挨饿,每年因饥饿而死亡的人有1亿多,每年将近2000万的儿童因营养缺乏而死亡,每6秒钟有一个儿童饿死。中国人民大力发展经济,通过自己的辛勤劳动,向全世界输送物美价廉的商品,是对全人类做出的重大贡献。世界人民应该认识到这个问题,美国人民也应该认识到这个问题。至于美国统治集团,对这个问题其实是心知肚明,只是私欲当头,不愿承认而已。

英语民族统治世界已经三百年,美国居于全球霸权地位时间太久了。美国朝野上下自大猖狂已久,习惯了不尊重其他国家其他文明。美国目前试图打断中国继续发展的进程,就是要将中国人民永远置于美国的剥削和掠夺之下。如此一来,中美两国只能进入对抗的节奏中,除非一方放弃。历史多次证明,侵略者从来不会主动放手,在被打疼之前永远心存幻想。中国人民只能通过战胜敌人赢得和平!

大国抗衡,各种手段无所不用其极,胜负非一朝一夕能见分晓,较量持续上百年屡见不鲜。美国超过英国用了一百年时间。未来相当长的历史时期内,世界发展的核心焦点就是中美对决,这个历史阶段有可能长达五十年、一百年。面对美帝国主义的步步紧逼,中国人民有必要提高警惕,做好坚持持久战,与美国开始漫长斗争的心理准备。

美国试图以高科技封锁遏制中国发展,使中国一直处于国际产业分工的中低端。事实上,只要国家稳定,中国人民从来不怕封锁。中华文明传承至今的一个核心竞争力就是生产能力。在我国稳定发展历史时期,一直都是向外输出各种商品。在美国多年以来的封锁下,我国已经攻克了一个又一个科技难题。目前美国最大的优势产业就是芯片,而芯片技术的发展,依赖于庞大的市场用户进行试错检验分担研发成本。没有中国这一全球最大的芯片市场支撑,美国芯片行业必将日落西山。贸易战才刚开打半年,中国在芯片领域已经捷报频传。如果十年前美国发动贸易战,中国的高科技产业早就有了更多的发展和突破了。当然,十年前是2008年,美国正爆发金融危机,是中国伸出援手,稳定了全球经济,帮助美国度过了危机。那个时候得美国,哪有胆量和中国打贸易战呢?一直闹着清算华尔街的美国人民,就是靠着中国提供的廉价商品才没有成批的饿死。

随着人工智能时代的到来,人类社会已经迎来第四次工业革命。每一次工业革命都将颠覆性地改变人类文明进程的发展,产业、城市、生活乃至国际关系得以重塑,谁能抢占先机,谁才能引领新的时代。目前中国在人工智能领域投入巨大,相比美国并没有落后,在支持科研和产业发展的举措方面全球领先。一旦人工智能技术出现重大突破,美国现有的高科技产业优势将被彻底颠覆。即使是美国领先一步,面对中国的追赶,也很难建立像今天这样的技术优势。将来必然是中美两国进行科技竞赛的状态,这种情况类似于美苏两国太空竞赛时代的较量。

对美国而言,未来在人工智能领域与中国进行持续竞争,最大的弱点在于美国人口只是中国的零头。越是高科技,越依赖于庞大的市场体系和用户数量才能持续升级发展。美国的弱点就是中国的优势所在。因此,在持久战的较量中,绝不能低估中国国内市场的战略价值和长期作用。要打持久战,谁又能与经历过14年抗日战争的中国人民相比呢?

中国人民勤劳聪慧且善良勇敢,中华文明从远古一路走来,经历几多沉浮。五千年,我们一直在世界的牌桌上,而对手已经换过好几轮了。伟大的文明传承,十四亿人共同的心愿就是再现辉煌,愿天佑中华!

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.myofficehelpdesk.com)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:林夕 关键词: 论持久战 毛泽东 中国发展

相关阅读

发表评论



返回顶部